Muhasabah Perbaiki Diri

Sahabat, Alloh Maha Mendengar, maha menatap, maha menyaksikan pertemuan ini. Dialah Alloh Yang Maha Tahu diri kita yang sebenarnya. Tiada yang tersembunyi bagi Alloh Yang Maha Agung, Dia tahu setiap lirikan mata, dan niat dibalik lirikan. Dia tahu apa yang ada di benak pikiran kita, Dialah Alloh Yang Maha Mendengar setiap tutur kata. Alloh Maha Tahu orang-orang yang terluka hatinya.

Alloh Maha Tahu setiap dusta yang kita ucapkan. Alloh Maha Mengetahui, segala kebusukan hati kita. Riya’ dibalik amal-amal kita, sombong dan takaburnya diri kita. Alloh Maha Tahu segala kedengkian yang ada dihati ini, terhadap orang yang diberi rizki oleh Alloh.

Alloh Maha Tahu maksiat yang terang-terangan maupun maksiat yang sembunyi-sembunyi. Saat ini kita dihargai, bukan karena kemuliaan yang kita miliki, kita dihargai karena Alloh masih menutupi kebusukan kita yang sebenarnya. Andaikata Alloh berkehendak membeberkannya, maka tiada satupun yang bisa menghalangi.

Hanya Alloh lah yang membuat kita masih dihargai orang lain. Amal yang kecil dan sederhana, Alloh tampakkan kepada orang lain, sehingga orang lain menghormati dan menghargai diri kita.

Wahai sahabatku…..

Andaikata, esok lusa hidup kita berakhir, maka tiada satupun yang dapat menyelamatkan kita, selain karunia Alloh. Mana amal yang kita miliki, sholat jarang khusuk, itupun hanya sisa waktu. Amal kita, shodaqoh kita hanya sisa uang, itupun yang tidak berharga. Andaikata kita menolong dan berbuat kebaikan, jarang ikhlas. Shaum yang kita lakukan di bulan ramadhan pun, kadang hanya perut saja yang puasa, mata tidak pernah berpuasa, hati tidak berpuasa.

Ya Alloh, wahai Yang Maha Mendengar, wahai Yang Maha Menatap, wahai Yang Maha Tahu setiap perbuatan dan maksiat, ampunilah seluruh dosa kami ya Alloh. Ampuni sebusuk apapun diri kami, ampuni sebanyak apapun dosa yang melumuri tubuh kami ini, ampuni maksiat yang terang-terangan, maupun yang sembunyi-sembunyi kami lakukan.

Ya Alloh, ampuni maksiat mata kami, jadikan mata ini menjadi mata, yang selalu akrab, dengan ayat-ayatMu. Jangan biarkan mata ini yang membuat hati kami mati. Ampuni maksiat dari pendengaran kami selama ini ya Alloh, jadikan telinga kami menjadi telinga yang selalu rindu, mendengar kebenaranMu, telinga yang selalu rindu mendengar namaMu.

Ya Alloh, ampuni segala maksiat mulut kami, ampuni segala kebohongan yang kami ucapkan, ampuni seandaiya mulut ini sering melukai hati ibu bapak kami. Ampuni jikalau dari mulut ini banyak orang yang tersakiti.

Robb, jadikan mulut kami ini menjadi mulut yang selalu bersih dari kata dusta, lisan yang selalu basah menyebut namaMu, lisan yang menjadi cahaya ilmu bagi hamba-hambaMu, lisan yang Engkau ijabah doa-doanya.

Ya Alloh, karuniakan kepada kami ampunan atas segala maksiat yang dilakukan tubuh ini, ampuni jikalau tubuh kami pernah berbuat nista, ampuni jikalau tubuh ini ada daging haram yang pernah kami makan makanan haram, harta haram.

Karuniakan kepada kami tubuh yang bersih ya Alloh, bersihkan dari kemaksiatan yang pernah dilakukan oleh jasad ini, ijinkan sampai akhir hayat tubuh ini bersih ya Alloh, bersih dari harta haram, bersih dari makanan haram, bersih dari perbuatan haram.

Ya Alloh, karuniakan kepada kami ampunan atas maksiat hati kami, ampuni jikalau kami sering berbuat takabur, jikalau hati ini sering menghina dan merendahkan hamba-hambaMu, ampuni jikalau kami sering riya’ ya Alloh, ampuni jika kedengkian masih bersemayam dihati ini.

Robb, jauhkan dari diri kami segala kesombongan sekecil apapun, indahkan hati ini dengan hati yang tawadhu, jauhkan dari diri kami sifat riya’ dan pamer ya Alloh, indahkan hati kami menjadi hati yang ikhlas, hanya karena Engkau, jauhkan hati kami dari kedengkian, kebencian terhadap kaum yang beriman. Jadikan hati kami hati yang pernuh kemaafan, hati yang penuh kasih sayang.

Wahai Alloh, karuniakan kepada kami hati yang selalu ingat kepadaMu, hati yang tidak bisa lupa padaMu, hati yang merasakan kehadiranMu, hati yang tidak berharap selain harapannya kepadaMu.

Robb, indahkan hidup kami dengan hati yang merasakan, bahagianya mencintaiMu, mencintai orang-orang yang mencintaiMu.

Duhai Ya Alloh, hanya Engkau Yang Maha Tahu kapan hidup kami berakhir, jadikan umur yang tersisa ini, bisa membahagiakan ibu bapak kami, golongkan sisa umur ini, bisa menjadi jalan kebahagiaan, kemuliaan bagi ibu bapak kami ya Alloh. Jadikan umur yang tersisa, bisa membangun rumah tangga yang sakinah, bisa menjadi orang tua atas anak-anak yang sholeh dan sholehah, menjadi hambaMu yang penuh manfaat.

Allohumma inna nasaluka ridhoka wal jannah, wana’udzubika min sakhotika wannar. Ya Alloh, selamatkan bangsa ini, selamatkan umatMu ini ya Alloh, jangan biarkan kami diperbudak nafsu, jangan biarkan hidup kami ditipu oleh dunia ini, jangan biarkan kami diperdaya oleh syahwat, jangan biarkan kami terjerumus karena amarah, karuniakan kepada kami hidup penuh kemuliaan dengan cahaya ilmuMu ya Alloh, karuniakan kepada kami para pemimpin yang berilmu, para pemimpin yang adil, para pemimpin yang sholeh, yang dapat membimbing kami mulia dunia akhirat.

Ya Alloh, andai suatu saat hidup kami berakhir, allohumma inna nasaluka taubatannasukha, wataubatan qoblal maut, warohmatan ‘indalmaut, wa maghfirotan ba’dalmaut. Allohumma inna nasaluka khusnul khotimah, wana’udzubika min suilkhotimah. Robbana atina fiddunya khasanah, wafil aakhiroti khasanah, waqina ‘adzabannar. Aamin ya Alloh ya Robbal ‘Alamin

Sumber : Muhasabah Aa Gym .mp3

Advertisements

About this entry